Тайвань рассматривает вопрос об отмене особого статуса Гонконга по закону


ТАЙПЕЙ (Рейтер) - Запланированный закон о национальной безопасности Китая может побудить Тайвань отменить особый статус, который он распространяет на Гонконг, сказал президент Цай Ин-вэнь, что может привести к гневу в Пекине и затруднить посещение и инвестирование гонконгцами.


Демонстранты завоевали широкую симпатию на демократическом Тайване, а поддержка демонстрантов Цаи и ее администрацией ухудшила и без того плохие связи между Тайбэем и Пекином.

Китай неоднократно осуждал правительство Тайваня за поддержку протестующих и обвинял активистов в обоих местах в сговоре с целью заговора на независимость.

Позднее в воскресенье на своей странице в Facebook Цай сказала, что предложенный закон представляет собой серьезную угрозу свободе Гонконга и независимости судебной власти и что Тайвань предоставит народу Гонконга «необходимую помощь».

Тайвань имеет дело с Гонконгом и соседним Макао по правилам, которые, например, позволяют жителям двух китайских городов посещать Тайвань и инвестировать в них гораздо легче, чем материковые китайцы.

Цай сказал, что если в Гонконге произойдет «изменение ситуации», закон, устанавливающий эти правила, может быть отменен.

«Мы надеемся, что ситуация в Гонконге не дойдет до этой стадии, и будет уделять пристальное внимание событиям и своевременно принимать необходимые соответствующие меры», - добавила она.

Пекин неизбежно увидит любой шаг со стороны Тайваня в отношении Гонконга, поскольку Тайбэй снова встанет на сторону протестного движения, что вызовет еще большую ярость Китая.

Высокопоставленный чиновник, знакомый с планированием безопасности Тайваня, сказал, что комментарий Цая был «четким сообщением» Пекину о том, что Тайбэй «переосмыслит» свои связи с Гонконгом, если Китай протолкнет законодательство о безопасности.

«Это должно стать фундаментальным изменением в отношениях между Тайванем и Гонконгом. Мы не рады, что это происходит », - сказал чиновник.

Другой высокопоставленный правительственный чиновник Тайваня, знакомый с политикой в ​​отношении Китая, сказал, что законодательство о безопасности будет означать смертельный звон для «одной страны, двух систем», в которой Пекин правит городом как частью Китая, но с отдельными институтами и законами.

«Нам не нужно предоставлять особый статус Гонконгу», - сказал Reuters чиновник.

Оба чиновника говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Правительство следит за тем, как продвигается законопроект в Пекине, прежде чем принять решение о следующем шаге. В худшем случае, добавил чиновник, люди и инвестиции из Гонконга будут рассматриваться так же строго, как и из материкового Китая.

Тайвань предлагает особый режим Гонконгу, включая инвестиционно-иммиграционную программу, которая привлекла десятки тысяч иммигрантов из города.

Однако второй чиновник предупредил, что Пекин может закрыть фактическое консульство Тайваня в городе в отместку, и что любое изменение в этом акте может помешать торговле между Тайванем и Гонконгом.

По официальным данным, в апреле Гонконг был вторым по величине экспортным направлением Тайваня после материкового Китая.

Соединенные Штаты также рассматривают вопрос о сохранении особого статуса Гонконга в законодательстве США, что помогло городу сохранить свою позицию мирового финансового центра.

Тем не менее, второй чиновник заявил, что Тайбэй продолжит предлагать «необходимую помощь» гражданам Гонконга, чья безопасность и свобода находятся под угрозой по политическим причинам.

«Это не нацелено на жителей Гонконга, а нацелено на Пекин».

На Тайване нет закона о беженцах, который можно было бы применить к протестующим в Гонконге, ищущим убежища на острове. Однако его законы обещают помочь гонконгцам, чья безопасность и свобода находятся под угрозой по политическим причинам.

Официальные данные показывают, что число иммигрантов из Гонконга в Тайвань за первые четыре месяца 2020 года выросло на 150% до 2383 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.