Шведские ужины только для мужчин ... для феминисток

Частные ужины, где мужчины обсуждают чувства и равенство, прошли в Швеции. Но концепция не без противоречий.

Немногие темы запрещены на встречах только для мужчин, на которых присутствуют шведский предприниматель и защитник окружающей среды Йоханнес Ретлюнг Перссон. Влияние порно, нащупывая в клубах и женоненавистник стеб на работе уже широко обсуждается.

33-летний мужчина говорит, что цель состоит в том, чтобы создать среду, в которой горстка мужчин может «говорить о неравенстве и патриархате и о том, как стать лучшим человеком».

«Это то, что люди делали в прошлом, и они понимают:« Это так плохо, что я сделал это! », - добавляет Торд Веннерборг, технический работник, который является еще одним участником и организатором мероприятий, которые проходят в Вестеросе, к западу от Стокгольма. «Также то, что вы не сделали - вы слышали, как другие люди говорят или делают что-то, и вы не реагировали и не противились этому».

По данным некоммерческих организаций Make Equal и MÄN , которые работают в целях содействия равенству, в Швеции тысячи мужчин участвовали в этих встречах с участием одного пола в последние годы . События варьировались от зажженных свечами вечеринок до тако на вынос или простых кофейных вечеров после работы в пустых офисах. Многие следуют установленным руководящим принципам, например, просят участников говорить в течение аналогичного периода времени по определенной гендерной теме без перерыва (и с полной конфиденциальностью). Другие служат более неофициальными сессиями поддержки, на которых мужчины сосредотачиваются на своих собственных текущих отношениях и психическом здоровье.

«Интерес был огромен»

Хотя шведские феминистские группы уже давно поощряют мужчин участвовать в дискуссиях о гендерном равенстве и идентичности, в 2016 году ток-группы, состоящие только из мужчин, начали экспоненциально, после серии нападений на женщин на шведских музыкальных фестивалях . Ида Остенссон, соучредительница Make Equal, опубликовала в Facebook, что мужчины должны подумать о том, чтобы собрать свои частные группы для обсуждения проблемы. Ее звонок стал вирусным в течение нескольких минут.

Make Equal, шведская неправительственная организация, которая занимается продвижением гендерного равенства, проводит обеды в стиле killmiddag, чтобы предложить мужчинам платформу для обсуждения гендерных вопросов (Фото: Make Equal)
Make Equal, шведская неправительственная организация, которая занимается продвижением гендерного равенства, проводит обеды в стиле killmiddag, чтобы предложить мужчинам платформу для обсуждения гендерных вопросов (Фото: Make Equal)

«Интерес был огромный», - говорит представитель организации Кристина Викселл Бухари. «Многие мужчины были разочарованы тем, что их обвинили в том, что они« ответственны »[как пол], не будучи частью решения, способным что-то с этим сделать».

Организация создала веб-сайт с предложенными темами и советами о том, как максимально использовать разговоры. Хэштег «killmiddag» (что по-английски переводится как «ужин парня» или «разговор парня» ) начал развиваться.

Подъем движения Me Too в следующем году удержал эту идею в центре внимания. Несмотря на репутацию Швеции в качестве мирового лидера в защите прав женщин, в Швеции были громкие сообщения о сексуальных посягательствах и дискриминации в сфере права , архитектуры и искусства , а также призывы к структурным изменениям .

Другие шведские группы, работающие над продвижением равенства, помогли распространить информацию о killmiddag и активизировали свои собственные подобные инициативы. MÄN проводил мероприятия по пропаганде мужчин в 30 городах и поселках, чтобы обсудить проблемы движения Me Too, которые включали в себя анализ анонимных текстов мужчин, описывающих их поведение. Организация также создала собственный онлайн-материал, предназначенный для поощрения небольших структурированных дискуссионных сессий, ориентированных на личные размышления. Встречи все еще происходят по всей стране.

«Многие ребята из групп говорят, может быть, сразу после первой сессии:« Ну, я никогда не говорил об этом ни с кем, даже с моими ближайшими друзьями », - говорит Маттиас Линдхольм, вице-президент отделения MÄN в Упсала, к северу от Стокгольма. «Я думаю, это говорит о том, какое безопасное пространство мы можем создать».

Это мнение подтверждается Дэвидом Мидхейджем, 31-летним инженером-строителем, который участвовал в серии структурированных мероприятий по убийству в городе в прошлом году, услышав об инициативе MÄN через Facebook.

«Сначала я действительно скептически относился к присоединению, потому что говорить о таких чувствах и переживаниях - это чужое дело, - вспоминает он. «Но было действительно приятно услышать, как другие люди слышали о том,« Как мне поступить? »,« Как мне не действовать »... у них была такая же путаница, как и у меня».


Он говорит, что было легче делиться своими эмоциями и опытом с незнакомцами, чем нарушать нормы его группы дружбы, в которой чувства или споры о гендерной идентичности не являются типичными темами разговора.

Викселл Бухари из Make Equal говорит, что она также получила «потрясающую обратную связь» от партнеров-женщин из тех, кто принимал участие в обедах по убитому миддагу, которые признали преимущества предложения мужчинам новой арены для обсуждения вопросов равенства или других деликатных тем.

«Довольно часто мужчины говорят со своими подругами только о своих чувствах, отношениях и травмах», - говорит она. «Женщинам теперь не нужно все говорить и поддерживать».

Задача самоотбора

Тем не менее, хотя дискуссии только для мужчин явно повлияли на многих на личном уровне, даже их самые активные сторонники высказали опасения, что участники выбирают сами себя.

«Трудно привлечь тех, кто, возможно, больше всего в этом нуждается, потому что они, вероятно, не пойдут на эти встречи добровольно», - размышляет Торд Веннерборг, который присутствовал и организовывал как масштабные, так и более интимные мероприятия для MÄN в Вестеросе.

Йоханнес Ретлюнг Перссон, однако, отмечает, что до сих пор у большинства участников был «широкий спектр» наименований и интересов, включая учителей, политиков, ремесленников и любителей спорта, «пришедших из довольно мужской культуры». Он надеется, что по мере распространения этой концепции она будет оказывать влияние на разговоры и поведение вне встреч, во все большем количестве рабочих мест и групп дружбы.

Но клубы ужина не всеми воспринимаются как решение проблемы неравенства. Аннели Хайрен, исследователь из Центра гендерных наук Уппсальского университета, утверждает, что группы, состоящие только из мужчин, рискуют увековечить «негативную мужественность».

Она считает, что те, кто «на самом деле не знает, когда они беспокоят или не беспокоят», могут в конечном итоге не понять, где провести черту, и утверждает, что усилия в условиях смешанного пола, такие как повышение уровня образования и структурированные дискуссии в школах и рабочие места, будет иметь более широкое влияние.


Тем не менее, участники Killmiddag, такие как Wretljung Persson, утверждают, что так же, как женские сети широко рассматриваются как полезные безопасные пространства для проведения продуктивных дискуссий по гендерным нормам, так и мужчины могут быть конструктивными в подобных условиях. «Я думаю, что это неизбежное зло, пока общество не станет более равным», - говорит Ретлюнг Перссон. «На одной из этих встреч ни один вопрос не является плохим».

Дэвид Мидхейдж в Упсале говорит, что важно отличать дискуссии в Швеции, посвященные исключительно мужчинам, от радикальных групп по защите прав человека или форумов, которые чувствуют дискриминацию в условиях все более феминистского климата. Тем не менее, он признает, что могут возникнуть некоторые совпадения, когда дело доходит до общих разочарований, таких как неуверенность в том, как и когда подходить к женщинам в мире после меня.

«Это поднимает планку еще больше для тех людей, которые находятся в изоляции», - говорит он. «Я могу понять, откуда взялась их обида».

Но любые виды женоненавистнических комментариев не приветствуются на собраниях killmiddag, и он верит, что любой, кто переступит черту, будет быстро вызван другими участниками. «Я бы сказал, что вполне естественно, что люди будут задавать вопросы - возможно, не очень противостоящим образом, например:« Я считаю, что это было глупо делать », а скорее -« Какова была причина того, что делать то и это ? «.

Другие критики оплакивали концепцию killmiddag за подрыв традиционных представлений о мужественности, которые, как они утверждают, должны быть сохранены. Ивар Арпи, шведский автор и политический обозреватель, говорит, что, хотя он «не имеет ничего против» тех, кто хочет обсудить свои чувства за обеденным столом, многие мужчины не будут чувствовать себя комфортно с этой концепцией и предпочитают использовать такую ​​тактику, как направление своих эмоций и разочарования в спорте.

«Не всегда хорошая идея говорить о чем-то. И не всегда хорошо относить ваши проблемы к мужественности », - утверждает он. Арпи указывает на исследование, которое предполагает, что факторы, помимо гендерных отношений, также могут играть роль в сексуальном насилии и домогательствах. К ним относятся злоупотребление алкоголем или токсикоманией, другие виды преступной деятельности, расстройства личности или их собственный опыт сексуального насилия.

Поощрение мужчин говорить друг с другом в общем смысле, возможно, более важно, чем когда-либо, поскольку пандемия Covid-19 продолжается
«Внимание должно быть сосредоточено на тех группах мужчин, которые наиболее склонны совершать эти преступления, а не на всех мужчинах. Такие решения, как killmiddag, наверняка заставляют участников чувствовать себя лучше, но им не удается достичь чего-то большего », - утверждает он.

Тем не менее, нет никакого определенного профиля сексуального преступника, и Агентство общественного здравоохранения Швеции в прошлом году назвало степень сексуальных посягательств и домогательств в отношении женщин «главной проблемой общественного здравоохранения». Половина всех женщин, опрошенных для его исследования, сказали, что они испытали некоторую форму преследования, по сравнению с только одним из 10 мужчин.

Воздействие Ковида-19

Сторонники этой концепции утверждают, что, не считая споров о том, какое влияние могут иметь дискуссионные группы для мужчин на ограничение половых преступлений, поощрение мужчин к общению друг с другом в общем смысле, возможно, более важно, чем когда-либо, поскольку продолжается пандемия Covid-19.

Йоханнес Ретльюнг Перссон считает, что, хотя Швеция не ввела полную изоляцию , «одиночество или одиночество и изоляция людей» вызывают обеспокоенность у некоторых членов его группы наряду с ростом уровня бытового насилия на национальном уровне. События, разумеется, были перенесены в Интернет в соответствии с национальными принципами, касающимися социального дистанцирования.

В северном шведском городе Örnsköldsvik Джон Мореус, который также проводит цифровые события killmiddag, говорит, что его группа обсуждает, как люди могут справиться с неопределенностью. Растут опасения по поводу личных и национальных финансов, так как мировая экономика поражена пандемией, и в Швеции идут интенсивные научные разногласия относительно правильного подхода.

«Я думаю, что часто люди думают, что вещи должны быть« черными »или« белыми »... одна вещь, которую мы затронули на нашей последней встрече, была:« Как хорошо, просто не знать? », - говорит 38-летний мужчина. , кто тренер по психическому здоровью и работник совета.

Викселл Бухари из «Make Equal» говорит, что еще одна предложенная тема обеда - как мужские гендерные нормы могут служить доказательством того, что шведские мужчины с большей вероятностью, чем женщины, игнорируют руководящие принципы социального дистанцирования. «Я думаю, что это во многом связано с токсической мужественностью. Например, вы должны быть независимыми и не делать что-то для других ».

Будущее

Make Equal недавно расширила свою информационно-пропагандистскую работу, включив в нее книгу и две серии подкастов под названием «Все, о чем мы не говорим», которая основана на многих темах, уже обсуждавшихся на мероприятиях killmiddag. Он также начал работать с организациями в других странах, чтобы попытаться расширить концепцию killmiddag в глобальном масштабе, хотя его организаторы осторожно относятся к тому, когда наступит срок реализации проекта.

«Я думаю, что все мужчины могут стать лучше в выражении своих чувств и управлении своими чувствами и чтении потребностей других людей», - заключает Викселл Бухари. «Даже тем, у кого было феминистское пробуждение, им нужна эта [помощь], и они не совершенны».

«Я бы определенно рекомендовал это», - добавляет бывший скептик killmiddag Дэвид Мидхейдж. «Чем сложнее найти тему для обсуждения, тем важнее говорить».