Первый запуск ракеты Virgin Orbit не удаётся над Тихим океаном
Компания объяснила неудачу аномалией на первом этапе полета. Ричард Брэнсон надеется заработать на будущих запусках коммерческих спутников, запустив их с нижней стороны воздушного десанта.

    
США |  Боинг 747-400-Flugzeug der Virgin Orbit |  Космическая Девушка (картина-альянс / Зумапресс / Г. Блевинс)
Британская миллиардер Ричард Брэнсон, компания по запуску спутников "Virgin Orbit", подтвердила в понедельник, что ее первый испытательный запуск новой ракеты не прошел над Тихим океаном у побережья американского штата Калифорния. Ракета несла испытательный спутник.

Компания заявила, что ракета LauncherOne столкнулась с «аномалией» на первом этапе полета, сразу после того, как она была сброшена с переоборудованного авианосца Boeing 747, который компания называет «Космическая девушка». Virgin Orbit не раскрыла подробностей об аномалии. 

Ракета находилась в разработке в течение пяти лет, так как Virgin пытается освоить отправку спутников на земные орбиты, запустив их на ракете, установленной на нижней части воздушного гиганта.

Virgin Orbit Cosmic Girl 747 взлетает с ракетой LauncherOne, полностью загруженной для тестового полета генеральной репетиции Воскресенье, 12 апреля 2020 года. (Picture-alliance / Zumapress / G. Blevins)
Ракета LauncherOne запускается с нижней части крыла этого 747, когда он находится в полете

Virgin Orbit заявила, что будет использовать данные запуска для будущих операций. «Наша следующая ракета ждет. Мы изучим, настроим и начнем готовиться к нашему следующему испытанию, которое скоро будет», - сказал в пресс-релизе Дэн Харт, исполнительный директор компании.


Запуск ракеты Virgin Orbit является частью попытки завоевать долю рынка на рынке малых спутников. Компания уже зарегистрировала таких клиентов, как Королевские ВВС Великобритании и Космические силы США. Фирма также планирует создать стартовые базы в Великобритании и Японии. Это отдельное предприятие, но особенно похожее на так называемое предприятие "космического туризма" Virgin Galactic.

Неудача в трудное время

Сбой запуска ракеты произошел в тот момент, когда обширная бизнес-империя Ричарда Брэнсона сильно пострадала от пандемии коронавируса. Флагманская авиакомпания Branson, Virgin Atlantic, подвергается реструктуризации и возможной помощи. 

Предложение Virgin Atlantic в марте о том, что ее сотрудники добровольно берут восемь недель неоплачиваемого отпуска, вызвало жесткую критику в Великобритании.

Подробнее:   Ричарда Брэнсона из Virgin обвиняют в двойных стандартах во время коронавирусного кризиса

Авиакомпания ищет пакет финансовой помощи в размере более 611 миллионов долларов (560 миллионов евро) после того, как бизнес пострадал после начала пандемии COVID-19. Другие дела миллиардера также пострадали. 14 марта эксплуатация круизного лайнера Virgin Voyages отложила запуск круизной линии Scarlet Lady.