Немецкие акции опережают Европу, так как деловая мораль восстанавливается

(Reuters) - Европейские акции выросли в тонкой торговле в понедельник, так как внимательно наблюдаемый индикатор настроений деловых кругов Германии восстановился в мае, с множеством позитивных корпоративных новостей, повышающих настроения.

Фондовый индекс еврозоны .STOXXE вырос на 2,1%, а общеевропейский STOXX 600 прибавил 1,5%. Объемы торгов по всем направлениям были ниже: США, Великобритания и некоторые азиатские страны закрыты на выходные.

Опрос, проведенный Институтом Ифо, показал, что в мае после резкого падения в предыдущем месяце моральный дух бизнеса в Германии восстановился, а активность постепенно нормализовалась после нескольких недель обуздания, вызванного коронавирусом.

Индекс делового климата Ifo вырос до 79,5 лучше, чем ожидалось, с пересмотренного значения 74,2 в апреле.

«(Рост) - это, безусловно, хорошие новости, так как он говорит о том, что спад настроений в мае остановился и, таким образом, прошел в апреле», - написал экономист UniCredit Томас Штробель.

«Но тот факт, что индекс не показал более сильного восходящего развития, указывает на то, что не все компании еще улучшили свое экономическое положение».

Lufthansa ( LHAG.DE ) выросла на 7,5% после того, как правительство Германии одобрило пакет стоимостью 9 млрд евро (9,80 млрд долларов), и представитель компании заявил, что с середины июня возобновит полеты в 20 пунктов назначения.

Туристическая группа TUI AG ( TUIGn.DE ) подскочила на 15,3% на планах возобновить полеты на основные туристические направления в Европе к концу следующего месяца.

Французский Airbus ( AIR.PA ) прибавил 8,5%, в то время как более широкий индекс путешествий и отдыха .SXTP вырос на 1,2%.

Несмотря на растущую напряженность в отношениях между США и Китаем и опасения возобновления дел по COVID-19, которые мешают восстановлению акций в последние недели, инвесторы сосредоточились на признаках того, что многие европейские экономики возвращаются к жизни.

Французские власти сообщили о наименьшем ежедневном росте числа новых случаев и случаев смерти от коронавируса с тех пор, как в середине марта началась локализация, в то время как Испания собирается возобновить международный туризм с июля, заявил премьер-министр Педро Санчес на выходных.

Все внимание будет обращено на план восстановления Европейской комиссии в среду после того, как страны-члены ЕС Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды заявили о своем несогласии с французско-немецким планом создания фонда восстановления коронавируса на 500 миллиардов евро.

Повышая STOXX 600, немецкая компания Bayer AG ( BAYGn.DE ) набрала 7,8%, заявив, что добилась прогресса в поиске урегулирования из-за утверждений, что ее Roundup Weedkiller вызывает рак.

Французский мультимедийный конгломерат Lagardere SCA ( LAGA.PA ) вырос на 16,2% после того, как миллиардер, принадлежащий группе моды класса люкс LVMH ( LVMH.PA ) Бернар Арно , согласился купить долю в холдинговой компании такого же миллиардера, как Арно Лагардере.