Корейская прокуратура допросила наследника Samsung в ходе расследования, связанного с наследством


СЕУЛ (Рейтер) - Samsung Group наследник Jay Y. Lee был допрошен во вторник прокуроров о спорных 2015 слияния и предполагаемый финансовые махинации, которые они сказали, возможно, помогли ему продвинуть свою программу преемственности планирования в верхнем конгломерате страны.


Допрос принес новые юридические проблемы для Ли, который уже предстал перед судом по обвинению во взяточничестве, направленном на то, чтобы заручиться поддержкой преуспевающего больного патриарха Ли Кун-хи, в котором участвовал бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Прокуроры расследуют подозрения в мошенничестве с бухгалтерским учетом в фармацевтической компании Samsung Biologics после того, как корейский финансовый наблюдатель пожаловался, что стоимость фирмы была увеличена на 4,5 триллиона вон (3,64 миллиарда долларов) в 2015 году.

Они утверждали, что Biologics нарушили правила бухгалтерского учета, чтобы помочь повысить стоимость своего основного владельца Cheil Industries, который считал Ли своим главным акционером, сообщает агентство Yonhap, которое первым сообщило о допросе Ли.

Cheil, оператор моды и тематических парков Samsung Group, объединился с холдинговой компанией де-факто Samsung C & T в результате сделки, которая позволила Ли стать главным акционером Samsung C & T.

Сделка подверглась критике со стороны американского хедж-фонда Elliott Management и других инвесторов за то, что они отдавали предпочтение членам семьи за счет миноритарных акционеров.

Прокуратура подтвердила, что Ли вызвали на допрос.

«Сегодня мы вызвали соответствующее лицо по делу о незаконном слиянии и бухгалтерском мошенничестве Samsung Group», - сказал Reuters чиновник прокуратуры Сеула.

Представитель Samsung Electronics, крупнейшей компании конгломерата, где Ли является вице-председателем, от комментариев отказался.

51-летний Ли отбывал годичное заключение по делу о взяточничестве, пока оно не было приостановлено в 2018 году, но возможность более сурового приговора появилась после того, как Верховный суд отменил решение нижестоящего суда по этому делу в прошлом году.

ФОТОГРАФИЯ: Вице-председатель Samsung Electronics, Джей Й. Ли, выступает на пресс-конференции в офисном здании компании в Сеуле, Южная Корея, 6 мая 2020 года. REUTERS / Kim Hong-Ji / Pool
Ранее в этом месяце Ли извинился за скандал со взяточничеством и пообещал, что не передаст компанию, основанную его дедом, своим детям. Но он был подвергнут критике со стороны экспертов по управлению за отсутствие подробностей.

«Есть еще много противоречий, связанных с его преемственностью в управлении. Он не сможет избежать публичной критики », - сказал Пак Джу-гун, глава исследовательской компании Score.